Витамин А

7 шагов к правильному питанию

Spread the love

Правильное питание- неотъемлемая часть составляющего здорового образа жизни. Сбалансированной рацион гарантирует получение всех жизненно необходимых для организма веществ. И хотя правильные пищевые привычки формируются в детстве, найти свой путь к хдоровому питанию можно в любом возрасте.

Кардинальные изменения образа жизни зачастую приводит к тому, что столкнувшись с первыми трудностями, человек сдается. Через какое то время ситуация повторяется. И часто не один раз. В какой то момент человек окончательно разочаровывается в себе и в своих силах и приходит  к выводу, что здоровое питание просто не для него. Чтобы избежать подобного развития событий, подойдите к решению этой проблемы с другой стороны. Изменяйте свои пищевые привычки постепенно, и уже совсем скоро незначительные, на первый взгляд, изменения придут к желаемому результату.

1. Ешьте медленно

2. Перед походом в магазин составьте список продуктов

Исследование показали, что люди, которые едят очень быстро, страдают от ожирения гораздо чаще, чем те, кто делает более вдумчиво. Специалисты связывают это с тем, что сигнал об утолении чувства голода поступает в мозг лишь спустя 20 минут после начало приемы пищи.

Отправляясь за покупками, придерживаетесь двух золотых правил. Во первых, никогда не ходите в магазин, не утолив перед этим чувство голода. А вторых, обязательно продумывайте список продуктов, которые собираетесь приобрести. Если вы последуете этим простым советам, у вас будет гораздо меньше соблазна купить попавшую под руку булочку или шоколадку.

3. Ешьте на завтрак яйца

Полностью отказаться от других блюд на завтрак, конечно не стоит. Но если вы просто не представляете свой рацион питания без этого продукта и  имеете привычку съедать по пару тройку яиц в неделю, составляйте свое меню так, чтобы блюда из  яиц поступали на ваш сто с утра.

Оказывается, люди, которые яйца на завтрак, в течение дня употребляют на 270-470 ккал меньше, по сравнению с теми, кто предпочел другие блюда.

Также яйца богаты белком, селеном и витамины группы В, особенно много в них витаминов В2, В6 и В12.

4. Тщательно выбирайте способ приготовления

5. Не заставляйте себя голодать

6. Первым делом овощи

Витамины высокоактивный соединения, которые легко вступают в химические реакции. Они быстро разрушаются  и теряют свою биологическую активность, поэтому очень важно, чтобы блюда которые попадали на ваш стол, были приготовлены правильно. И дело, даже не столько в том, что витамины имеет свойство разрушаться при готовке, сколько в том, что в процессе кулинарной обработки иногда образовываются не самые полезные для организма химические соединения.

Например, использование растительных масел и животных жиров при жарке не только увеличивает калорийность продукта, но и приводит к образованию токсичных соединений, в том числе канцерогенов и транс-жиров. Веществ, с которыми связывают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь использовать более здоровые методы кулинарной обработки: запекание, тушение, готовку на пару, су-вид (под вакуумом).

Специалисты по питанию утверждают, что в течение дня человек должен подкрепляться как минимум 2 раза. Для того чтобы переварить пищу, организму требуется в среднем 2-3 часа. По истечению этого времени человек снова начинает испытывать чувство голода. И если его своевременно не утолить, возникает вероятность необдуманного выбора продуктов для следующего полноценного приема пищи.

Кроме того, чувство голода замедляет метаболизм. Слишком большие перерывы между приемами пищи заставляет организм откладывать переваренные вещества «про запас», хотя объективно он в этом не нуждается.

7. Откажитесь от соков
Многие слышали о том, что пакетированные соки содержат большое количество сахара и других не самых полезных для организма веществ. Однако мало кто задумывается о том, что даже домашние свежевыжатые соки, приготовленные из продуктов, выращенные на собственном участке, не так полезны, как целые фрукты и овощи.
Соки лишены клетчатки, растительных пищевых волокон, которые помогают поддерживать оптимальные уровни глюкозы и инсулина в крови. Эти же волокна очень важны для здоровья кишечника, играющего важную роль в процессе усвоения многих витаминов и микроэлементов.

В овощах почти нет калорий, но вних содержится большое количество полезных веществ. Ежедневно человек должен съедать около 400 г овощей ( в это число не  входят картофель, батат и другие крахмалистые овощи). Однако как показывает практика, этой рекомендации придерживаются очень не  многие.

Отчасти это происходит из того что, почувствовав голод, человек утоляет его углеводами. Даже если это будут «правильные» медленные углеводы, польза от такого приема пищи будет меньше. Едва ли после тарелки гречневой каши или спагетти вам захочется съесть еще и  салат. Как результат- организм насытиться, но не получит достаточного количества клетчатки и других полезных веществ.

Чтобы такого не происходило, специалисты рекомендуют начинать трапезу с зелени.

Съев хотя бы пару ложек салата или тушенных овощей, вы не только утолите голод, но и поддержите нормальный уровень сахара в крови.

7. Откажитесь от соков

Многие слышали о том, что пакетированные соки содержат большое количество сахара и других не самых полезных для организма веществ. Однако мало ли кто задумывался о том, что даже домашние свежевыжатые соки, приготовленные из продуктов, выращенные на собственному участке, не так полезны, как целые фрукты и овощи.

Соки лишенные клетчатки. растительных пищевых волокон, которые помогает поддерживать оптимальные уровни глюкозы и инсулина в крови. Эти же волокна очень важны для здоровья кишечника, играющего важную роль  в процессе усвоения многих витаминов и микроэлементов.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!