Витамин А

7 веществ, которых людям не хватает чаще всего.

Spread the love
Незаменимыми пищевыми веществами называют те из них, без которых полноценное функционирование организма просто невозможно,  поскольку количественное содержание этих веществ в организме, настолько мало, что его сложно выявить лабораторным путем, список постоянно корректируется.

Доказано, что, помимо кислорода, углерода, водорода и азота, входящих в соста органических ыеществ, важные роли в биологических процессах играют 16 химических элементов. Некоторые из них, например, сера или кобальт не имеет рекомендованных суточных норм, поскольку поступают в организм в состав белков, аминокислот и других сложных веществ.

Большинство специалистов сходится на том, что обеспечить организм достаточным количеством необходимый веществ может сбалансированный суточный рацион.  И все же дефицит  витаминов и микроэлементов- явление не такое уж редкое.

  1. Железо
2. Йод
3. Витамин D

Железо играет важную роль в производстве красных кровяных телец и транспортировке кислорода по тканям организма. При этом, по оценкам ВОЗ, порядка 30% жителей нашей планеты страдают от дефицита именно этого вещества.

Дети школьного возраста составляют 47% от  общего количества людей, испытывающих нехватку этого микроэлемента. Длительный дефицит железа у плода и ребенка первых двух лет жизни может привести к нарушениям  умственного развития.

Очень часто от  недостатка  железа страдают женщины детородного возраста и люди, которые не употребляют в пищу мясо.

→ Продукты-рекордсмены

  • печень
  • говядина
  • фасоль
  • семена тыквы
 

Йод входит в состав некоторых гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны оказывают большое влияние на рост, развитие и обмен веществ в организме человека. Недостаток или полное отсутствие этого химического элемента испытывает едва ли не каждый третий человек в мире.

Хронический дефицит вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, а небольшой его недостаток может стать причиной усталости, головной боли, нервозности и раздражительности.

→ Продукты-рекордсмены

  • морская капуста
  • треска
  • яйца
 

Один из витаминов группы D, холекальциферол, синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, что позволяет классифицировать его не просто витамин, а как витамин гормон. При этом другие витамины этой группы поступают в организм вместе с пищей.

Недостаток этого вещества встречается во многих странах мира. И хотя все больше исследователей происходит к выводу, что установленные специалистами норма содержание витамина D являются завышенными, а его дефицит по-прежнему остается одним из самых распространенных на нашей планете.

В группе риска -люди, проживающие в зоне низкой инсоляции, дети младше 5 лет, люди со смуглой колей, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста, также с избыточным весом. 

→ Продукты-рекордсмены

  • рыбий жир
  • лосось
  • яичный желток
 
4. Витамин В12
5. Кальций

Витамин В12 (кобаламин) необходим для кроветворения и для работы нервной системы человека. Поскольку в растительных источниках витамин В12 содержится в очень  небольших количествах, в группу риска попадают люди, которые живут в районах с ограниченными потреблениями мяса, а также вегетарианцы и веганы. 

Способность организма усваивать витамин В12 ухудшается с возрастом. Согласно различным исследованиям, около 20% пожилых людей испытывают дефицит В12

Чаще всего от нехватки кальция страдают пожилые люди и женщины всех возрастов. кальций играет важную роль для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем человека. Кроме того он участвует в процессе кроветворения.

Лишний кальций накапливается в костных тканях, и как только человек перестает получать достаточное количество этого элемента для обеспечение функции крови, организм подает телу сигнал высвободить вещество, запасенное в костях. Именно поэтому одним из главных  симптомов дефицита кальция является остеопороз.

→ Продукты-рекордсмены

  • печень говяжья
  • бараньи почки
  • сардины
  • консервированный тунец
 

→ Продукты-рекордсмены

  • твердый сыр
  • молочная сыворотка
  • миндаль
  • рикотта
 
6. Витамин А
7. Магний

Витамин А поддерживает здоровье кожи, зубов и костей. Он же участвует в формировании пигментов, которые необходимы для хорошего  зрения.

Недостаток этого витамина почти не встречается в развитых странах, однако очень распространен в регионах, испытывающие  сложности с полноценным питанием.

→ Продукты-рекордсмены

  • печень говяжья
  • рыбий жир
  • макрель
  • лосось
 

Магний участвует более чем в трех сотнях ферментативных реакциях. Низкое содержание магния в крови характерно для многих заболеваний. Дефицит этого вещества- частый спутник диабета второго типа, метаболического синдрома, остеопороза и болезней сердца. Пока, неясно, является ли недостаток магния одним из факторов, которые приводят к болезни, или же его дефицит развивается в результате патологии, вызванной недугом.

Как бы то ни было, низкие уровни магния довольно часто фиксируют у людей, попавших на больничную койку. Такие пациенты жалуются на  нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, усталость и частые головные боли. В долгосрочной перспективе вероятно развитие инсулино-резистентности и гипертонии.

→ Продукты-рекордсмены

  • овсянка
  • миндаль
  • горький шоколад
  • темно-зеленые листовые овощи
 

8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!