Витамин А

Антивитамины- и не друг, и не враг, а так.

Spread the love

В последние годы начало набирать популярность утверждение о том, что огурцы и помидоры ни в коем случае нельзя есть вместе. И всему виной- те самые "коварные" антивитамины, которые содержаться в огурцах и разрушают такой важный для организма витамин С. Но так ли страшен антивитамин, как его малюют?

Что такое антивитамины?

Антивитамины могут быть опасны?

Антивитамины- это вещества которые негативно влияют на биологическую активность витаминов .Антагонисты витаминов принято   разделять на две условные группы.

В первую входят вещества, которые выключают витамин, при этом разрушая его структуру или связывая его в молекулы в неактивные формы.

Ко второй группе относятся соединения, которые по своей структуре очень близки к витаминам. Попав в организм антивитамины встраиваются в реакции обмена веществ и нарушают или затормаживают процесс. Обманутые  антивитаминами белки не замечают разницы и пытаются выполнить  свою физиологическую функцию, однако у них ничего не получается, и реакция оказывается незавершенной.

Существование антивитаминов стало известно науке сравнительно недавно, и все же никаких поводов для беспокойства у нас  быть не должно. На протяжении тысячи лет люди употребляли в пищу продукты, в которых прекрасно уживались как витамины, так и антиподы, даже не подозревая о существовании ни тех, ни других. И  хотя на изучение антивитаминов находится на сравнительно ранних этапах, ученные называют эту группу соединений всеьма перспективным полем для научной деятельности.

На данный момент специалистам удалось выявить антивитамины почти для всех известных человечеству витаминов. Более того, для некоторых из них даже успели найти медицинское предназначение. Так, например, антагонисты витамина К используют в качестве антисвертывающих препаратов, а некоторые антагонисты витаминов группы В помогают в лечении  туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, ученные не исключают и того, что «дефективные» соединения, которые получились в результате замещение витамина  его антагонистом, нужны нашему организму для каких-то  других, пока еще  неизвестных науке.

Не стоит забывать о том, что антивитамины регулирует количество поступающих в организм витаминов и таким образом препятствуют развитие гипервитаминозов.

Возвращаясь к вопросу о салате из свежих овощей, нужно отметить, что в огурцах содержится антагонист витамина С- аскорбиназа, который действительно разрушает аскорбиновую кислоту, содержащие   в помидорах. Однако при этом не стоит забывать и о том, что аскорбиназа есть во многих овощах и фруктах, но от гипо и авитаминозов страдает не такое большое количество людей.

Теперь, когда мы разобрались с природными «антивитаминами», которые содержаться в обычных продуктах, перейдем к проблемам, которые человек создает сам, когда неправильно сочетает продукты в своем рационе или употребляет не самые полезные для организма вещества

«Замаскированные антивитамины»

Негативное воздействие антивитаминов можно компенсировать стабильным поступлением разных растительных продуктов. Впрочем  в нашей повседневной жизни встречаются и другие «более зловредные» антивитамины.

Кофеин желательно употреблять за час до или  через полтора часа после еды, поскольку он может негативно влиять на всасывание аскорбиновой кислоты и витамина группы В.

Табак и другие вещества, входящие в состав современных сигарет, не дают усвоиться многим витаминам, однако больше всего от табакокурения «страдает» витамин С.

Алкоголь является  антагонистом подавляющего числа витаминов, но сильнее всего от этого вещества разрушается разрушаются витамины С,К, и витамины группы В. Нарушение усвояемости этих соединений очень часто встречается страдающих хронической алкогольной зависимостью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!