Освежает и бодрит мята
Разболелась голова? Не спеши хвататься за таблетки, выпей чай с мятой. Ученые пришли к выводу, что это травка обладает обезболивающим свойством.
На планете насчитывается огромное разнообразие видов этого растения: мята перечная, яблочная, зеленая, кудрявая, длиннолистая, шоколадная, ментоловая, имбирная, полевая, мексиканская, бергамотная, горная, корейская.
Такая палитра делает мяту одной из самых популярных пряностей.
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.
Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:
перечная;
лимонная;
израильская;
мохито и др.


Свойства мяты:
Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.
На кухне.
Свежие листья растения добавляют в чай, морс. Сухими листочками приправляют овощи.
в аптечке.
Мяту используют в народной медицине. Причем особое уважение лекарей снискала мята перечная. Так, например, мятный чай советуют пить при повышенной кислотности, а вдыхать ментоловый аромат тем, кто страдает от тахикардии.
в бане.
На Руси ни одна стоящая баня не обходилась без этой травы. пар от заваренной мяты способен убивать бактерии не только на коже, но и в дыхательных путях парильщиков. И предки прекрасно знали.

В косметичке.
Применение мяты для лица Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.
Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу. Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.
Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.
Витамины и макро- микро элементы
Из жирорастворимых витаминов в мяте присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Микро- и макроэлементы
Мята содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамины:
- А — 212 мкг
- В1 — 0,082 мг
- В2 — 0,266 мг
- В5 — 0,338 мг
- В6 — 0,129 мг
- В9 — 114 мкг
- С — 31,8 мг
- РР — 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
- Кальций — 243 мг
- Калий — 569 мг
- Фосфор — 73 мг
- Магний — 80 мг
- Натрий — 31 мг
- Железо — 5,08 мг
- Марганец — 1,176 мг
- Железо — 5,08 мг
- Медь — 329 мкг
- Цинк — 1,11 мг


Летний десерт

Шоколад с мятой
Ингредиенты:
1плитка темного шоколада, 200 г сливок для взбивания (25%), 1 лимон, 2 веточки свежей мяты.
Приготовление: Взбей сливки. Шоколад поломай и растопи на водяной бане, дай остыть, смешай со сливками. Цедру лимона натри на мелкой терке, мяту мелко порежь, добавь в шоколадно -сливочную массу.
Надежная защита от вирусов
Диета против ПМС
Вам также может понравиться

3 комментария
is haydock races on tv today
I think the admin of this site is really working hard for his website, since here every stuff is quality based data. vox streamen
hamster oyunu
Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!
إنشاء حساب binance
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?