ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ
Проведенные в начале 21 века масштабные исследования заболеваний глаз, вызванных возрастом, показали, что некоторые питательные вещества, например, витамины А, С и Е, а также медь и цинк могут снизить риск ухудшения здоровья глаз на 25%.

При этом специалисты, дополняют, что добавление в рацион определенных продуктов не восстановит утраченное зрение, но поможет предотвратить или смягчить изменения, которые происходят в органах зрения человека с возрастом.
В настоящее время ученные изучают возможность лечение макулодистрофии при помощи диеты богатой продуктами с этими веществами.
Какие же продукты, по мнению специалистов, помогут избежать ухудшения зрения?

- Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 кислотами, употребление которых поможет избежать синдрома глухого глаза. Эти вещества улучшают циркуляцию ферментов сетчатки, стимулируют метаболизм тканей и препятствуют развитие воспалительных процессов.
Виды рыбы, которая богата омега-3: тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь.

2. Орехи.
Фисташки, миндаль, грецкий орех, пекан содержат множество полезных веществ. Это не только медь, магний, фосфор, калий, клетчатка и уже упомянутые выше незаменимые омега-3 кислоты, но и выполняющие функции антиоксидантов лютеин и зеаксантин.
Последние особенно полезны для глаз, т.к. помогает избежать дистрофии сетчатки, вызванной возрастными изменениями

3. Цитрусовые
Хотя в апельсинах и лимонах содержится не так много аскорбиновой кислоты, как это было принято считать раньше, цитрусовые по прежнему являются одним из самых доступных источников витамина С. В процессе научных исследований выяснилось, что этот антиоксидант помогает снизить риск развития катаракты, а его сочетание с другими питательными веществами замедляет прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.




4. Зеленолистные овощи
Зеленолистные овощи, например, капуста и шпинат, не только богаты витаминами С и Е, но также могут похвастаться высоким содержанием лютеина и зеаксантин. Эти растительные каротиноиды (провитамины А) снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

5. Морковь
Морковь- самый настоящий кладезь витамина А, который, в свою очередь, является важной составляющей родопсина, белка помогающего сетчатке глаза поглощать свет. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что, являясь мощным антиоксидантом, витамин А сохраняет слизистую оболочку глаза лажной и защищает ее от бактерий.

6. Чеснок
Польза чеснока для зрения заключается в том, что, снижая уровень холестерина, он также препяствует накоплению жировых отложений под сетчаткой. Кроме того,чеснок содержит кверцетин и селен, вещества, которые споособствуют лечение глазных инфекций и помогает защить хрусталик от возрастных изменений.

7. Яйца
Яичный желток- богатый источник витамина А, лютеина и зеаксантина , веществ, которые хорошо зарекомендовали себя в профилактике изменений, с возрастом происходящих в органе зрения человека. Помимо этих веществ, в яйцах содержится много цинка, метала необходимого глазам для того, чтобы хорошо видеть в темноте.
7 шагов к правильному питанию
Вам также может понравиться
