Витамин А

Соль или сахар. Есть ли польза.

Spread the love

Белая смерть или источник  незаменимых микроэлементов? Чем на самом деле является сахар или соль и может ли человек прожить без них?

Соль и сахар прочно вошли в нашу жизнь как самые доступные усилители вкуса. Однако ученные, до сих пор спорят о том, пользу или вред приносят человеку. Ясно одно: неконтролируемое потребление любого из этих веществ чревато серьезными последствиями, впрочем как и полный отказ от них.

Главное не превышать норму!

Пот, кровь, ткани внутренних органов содержат соль, а именно хлорид натрия.

Этот элемент является электролитом, регулирующий обмен веществ и контролирующим баланс жидкостей в организме. Также он поддерживает кислотность в крови на нормальном уровне, участвует в выработке гормонов и даже в передаче нервных импульсов.

При нехватке натрия человек чувствует сонливость и апатию, теряет мышечный тонус, могут появится головокружения. Если же имеется дефицит хлора, сбой в работе кишечника.

Организм не может самостоятельно производить хлорид натрия, ему нужна подпитка извне. Проблема в том, что  современная готовая пища содержит в 5 раз больше соли, чем требуется. Рекордсмены по ее содержания- соленная и копченная рыба, сырокопченая колбаса и сосиски. Кроме того, часть природных солей мы получаем из овощей, злаков, мясо и рыбы. И хотя много соли, выводиться с мочой ( до 9 грамм на 1 литр) и с потом, в общей сложности все равно получается достаточно.

Больше воды, больше движения.

Переизбыток соли нарушает водный баланс в организме. Это не только провоцирует возникновение отеков на лице  и теле, но и осложняет работу некоторых внутренних органов- в частности почек.

Попадая в кровь, хлорид натрия сгущает ее. В итоге она хуже движется по венам, в результате чего повышается давление. увеличивается риск возникновения сердечных патологий.

Наибольшее количество смертей от инсультов и инфарктов регистрируется в странах, где национальная кухня предполагает большое потребление соли- например: в Китае,  на Филиппинах. Так же избыток хлорида натрия вымывает из организма кальций, калий, магний, железо.

Что вывести лишнюю соль нужно пить больше воды, активно двигаться, ведь она выходит, в том числе вместе с потом. Также полезны свежевыжатые соки, зелень и мочегонные чаи.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ
2000 МГ НАТРИЯ В ДЕНЬ. 
ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ
ВСЕГО ИЗ 5 Г.СОЛИ- ЭТО ПРИМЕРНО 1 Ч.ЛОЖКА 
БЕЗ ГОРКИ.  СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В СРЕДНЕМ 
ПРЕВЫШАЕТ ЭТУ НОРМУ В 5 РАЗ.
 
 
 


Сахар: натуральный и искусственный.

Сахароза, которая содержится в сахаре, попадая в желудок, распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза питает головной мозг и является источником энергии. При нехватке этого вещества человек испытывает усталость. Также дефицит глюкозы может стать причиной депрессии.
Нормальный уровень сахара улучшает работу печен и выведение токсинов, снижает риск возникновения болезней суставов, благотворно влияет на сердце. Но такую пользу приносят лишь натуральные сахара из фруктов, меда и молока. Они лучше усваиваются организмом и не так быстро поступают в кровь, как очищенный белый сахар.
У фруктозы гликемический индекс меньше, чем у сахара: всего 20-30 единиц. Таким образом, если вы съедите любой фрукт или ложку меда, то получите необходимую для организма энергию, но избежите резких скачков сахара в крови.

Только не рафинад.

Рафинированный сахар является врагом номер один. Попадая в крови, он дает сил и прилив энергии, но ненадолго. На смену приходит физический и эмоциональный спад, из- за чего проявляется необходимость бодрить себя очередной порцией сладостей. В конечном счете, это может привести к быстрому набору веса.
В некоторых случаях белый сахар становится причиной диабета 2 типа. Избыток сладкого также угнетает функции мозга, ухудшает состояние иммунитета. У сладкоежек часто бывают проблемы с костями и зубами- сахар вымывает из них кальций. Также избыток сахарозы уменьшает запасы хрома в организме, что в сворю очередь приводит к тому, что сладкого хочется еще больше. Поэтому сладкоежкам пропить курс микроэлемента.
В идеале стоит исключить белый сахар из рациона, полностью его заменив его фруктами и медом. Что касается тростникового сахара, врачи относятся к нему скептически. По сути, этот же белый сахар, только не очищенный от примесей..

 

 
 
 
 

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!