Витамин А

Совместимость и сочетаемость свойств зелени

Spread the love

НАДО НЕМНОГО ПРИПРАВИТЬ.......

Покупаешь свежую зелень?  Выращиваешь ее на подоконнике? И правильно делаешь! Она не только вкусна  и полезна.

Ароматная петрушечка, душистый укроп, кинза, тархун и прочие травы, которые мы используем как приправы, помогают перевариваться другим продуктам. Эти растения богаты водорастворимыми веществами органической и неорганической природы, пищевыми волокнами. Особенно полезны травы-приправы людям, страдающим диабетом, анемии, запорами. В зелени белок находится в форме свободных аминокислот, предпочтительна для организма. Много в ней клетчатки, способствующей очищению. Но имей ввиду: особенно цена свежая зелень — срезанная теряет до 70% витаминов уже через 3-4 часа после сбора. Покупай зелень с корешками в горшочке. Она будет храниться несколько дней, не теряя своих полезных свойств.

БАЗИЛИК

Вкус. Перечно-мятный с лимонным привкусом, чем старше побеги, тем острее вкус.

Способ употребления. Листья кладут в блюда в самый последний момент.


С чем сочетается. Томаты, фасоль, спагетти, пицца.

Лечебные свойства. Способствует выведение жидкости из организма, нормализует процесс пищеварения.

Витаминный комплекс.  

Бета-каротин (A) 3,15 мг; 

 (B1) 0,034 мг; (B2) 0,076 мг; (B5) 0,21 мг;(B6)- 0,155 мг; 

Никотиновая кислота 0,9 мг;  (C)- 18мг; Фолиевая кислота (B9)- 0,068мг;  (E)- 0,8 мг;  (K)-0,4148мг; (B4) 11,4 мг;   Калий — 177мг; Кальций-  295 мг; Магний —  64мг;

Натрий — 4мг;

Фосфор- 56мг; 

Железо — 3,17мг; Марганец — 1,15 мг;    Медь- 0,385мг;

Селен — 0,03мг;

Цинк  0,81 мг.

ЧАБРЕЦ САДОВЫЙ

Вкус. Перечный, наиболее сильный аромат издает перед началом цветения.

Лечебные свойства. Помогает при тяжести в желудке и метеоризме.

 

 

Способ употребления. Проявляет свои вкусовые качества только при варке.

 

С чем сочетается. Бобовые, картофель, блюда из капусты, при консервирования огурцов.

Витаминный комплекс :  — витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 45,3% витамином B1 -34%  витамином B2 -22,2% витамином B6 -27,5% витамином B9 — 68,5% витамином C -55,5%  витамином E — 49,9% витамином K -1428%  витамином PP — 40,2 %, калием — 32,6 %, кальцием — 189 %, магнием — 55 %, фосфором — 25,1 %, железом — 686,7 %, марганцем — 393,5 %, цинком — 51,5 %.

УКРОП

Вкус. Ароматный, свежий вкус, напоминающий вкус тмина.

Способ употребления. Лучше всего употреблять в свежем виде.

С чем сочетается. Блюда из рыбы, томаты, картофель, огурцы, блюда из яиц, салаты из морепродуктов

Лечебные свойства. Успокаивает желудок, возбуждает аппетит, ускоряет переваривание жирной пищи.

Укроп богат такими витаминами и минералами, как: 

витамином А — 83,3 %,

 бэта-каротином — 90 %,

 витамином C — 111,1 %,

 витамином E — 11,3 %, 

витамином K — 52,3 %, 

калием — 13,4 %, кальцием — 22,3 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 11,6 %, кобальтом — 34 %,

 марганцем — 63,2%

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Вкус. Острый, приятный, сначала вызывает ощущение тепла, затем прохлады

Способ употребления. В свежем виде можно использовать в процессе приготовления  блюд.

С чем сочетается. Чай, соусы, фруктовые салаты, мороженое, десерты, коктейли, ликеры.

Лечебные свойства. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительными свойствами.

Витаминный комплекс

А-203 мкг,

В1- 0,078 мг, В2- 0,175мг, В3- 0,948 мг.,

В5 — 0,25 мг, В6 — 0,158 мг В9- 105 мкг, С- 13,3 мг.

Кальций 199 мг., Железо — 11,87 мг., Магний — 63 мг.,

Фосфор- 60 мг, Калий — 458 мг., 

Натрий -30 мг.,Цинк — 0,9 мг., 

Медь — 0,24 мг., Марганец 1,2 мг

ПЕТРУШКА

Вкус. Аромат свежий и сильный. Гладколистные сорта содержат на 20% больше витамина С, чем махровые виды.

Способ употребления. Наиболее полезна в свежем виде. В сочетании с мелиссой  аромат петрушки усиливается.

С чем сочетается. Мясо и рыба. Блюда их яиц, сыра, картофеля, овощей, салатов всех видов.

Лечебные свойства. Растение далеко не безобидно. В больших дозах петрушка ядовита!

Витаминный комплекс.

А-421 мг,С-133 мг,Е-0,75 мг, К-1640 мкг.,

В1- 0,086 мг, В2- 0,098 мг., В3- 1,313мг.,

В4- 12,8 мг, В6- 0,09 мг., В9- 152 мкг.,

кальций -138 мг, железо — 6,2 мг.,

магний — 5,0 мг, фосфор — 5,8 мг.,

калий — 554 мг., натрий 56 мг.,

цинк 1,07 мг, медь 0,149 мг,

марганец — 0,16 мг, селен — 0,1 мкг.,

РОЗАМАРИН

Вкус. Очень приятный. Несколько напоминает камфору.

Способ употребления. Кладут во время приготовления пищи, перед подачей на стол обязательно вынуть (очень острые шипы!)

С чем сочетается. Жареные и приготовленные на гриле мясо и рыба. Овощные блюда южной кухни, ликеры.

Лечебные свойства. Улучшает кровоснабжение. Успокаивает нервы.

Витаминный комплекс.

А-146 мкг,  С-22,0 мг,

В1- 0,036 мг, В2- 0,152 мг., В3- 0,912 мг.,

В5- 0,804 мг., В6- 0,336 мг., В9- 109 мкг.,

кальций -317мг, железо — 7,0 мг.,

магний — 91,0 мг, фосфор — 66,0 мг.,

калий — 668,0 мг., натрий 26 мг.,

цинк 1,0 мг, медь 0,301 мг,

марганец — 0,1 мг, 

ШАЛФЕЙ

Вкус. Сильный аромат, напоминает камфору с легким мускатным привкусом.

Способ употребления. Употреблять в небольших дозах! Проявляет вкусовые свойства только при жарении.

С чем сочетается. Блюда из баранины и телятины, потроха, жареная рыба.

Лечебные свойства. Оказывает противовоспалительное действие, однако раздражает слизистую желудка.

Витаминный комплекс.

А-295 мг,  Бета-каротин -3,485 мг., С-32,4 мг,

Е- 7,5 мг., К- 1,715 мкг.,

В1- 0,8 мг, В2- 0,3 мг., В3- 5,7 мг., В4- 43,6

 В6- 2,7 мг., В9- 274 мкг.,

кальций -1652мг, железо — 28,1 мг.,

магний — 428,0 мг, фосфор — 91,0 мг.,

калий — 1,070,0 мг., натрий 11,0 мг.,

цинк 4,7 мг, медь 0,8 мг,

марганец — 3,1 мг,  селен -3,7 мкг

ТИМЬЯН

Вкус. Перечный-прянный с привкусом камфары.

Способ употребления. Употреблять очень малых количествах.

С чем сочетается. Тушеные и жареные мясные блюда, баклажаны, томаты, фасоль, пицца.

Лечебные свойства. Сильное дезинфицирующее средство, действует как отхаркивающее.

Витаминный комплекс.

А-238 мкг,  Бета-каротин -2,851 мкг., С-160,1 мг,

В1- 0,048 мг, В2- 0,471 мг., В3- 1,824 мг., В5- 0,409

 В6- 0,348 мг., В9- 45,0 мкг.,

кальций -405 мг, железо — 17,5 мг.,

магний — 160,0 мг, фосфор — 106 мг.,

калий — 609,0 мг., натрий 9,0 мг.,

цинк 1,81 мг, медь 0,555 мг,

марганец — 1,719 мг,  

МЕЛИССА ЛИМОННАЯ

Вкус. Лимонный вкус.

Способ употребления. При приготовлении блюд лучше всего употреблять в свежем виде.

С чем сочетается. Овощные соусы и супы, ликеры, все виды листового и овощных салатов.

Лечебные свойства. Освежает, снимает тошноту, устраняет желудочные колики, успокаивает нервы.

Витаминный комплекс.

 С-150,0 мг,

калий — 31,2 мг.,

кальций — 13,8 мг.,

магний — 5,4 мг.,

железо — 9,76 мг.,

цинк — 46,8 мкг.,

марганец — 24,8 мкг.,

медь — 8,88 мкг.,

молибден — 0,24 мкг.,

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!