Витамин А

Поговорим о «суперфудах»

Spread the love
Что такое суперфуды? Чем они в общем отличаются от обычной еды, которая тоже бывает полезной?

Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые содержат максимальное количество полезных питательных веществ, микроэлементов, витаминов.— Суперфуд — это современный термин, объединяющий продукты с повышенной биологической ценностью для организма. Их в современном мире наделяют чуть ли не волшебными и чудодейственными способами исцелять от всех болезней, а уж от лишнего веса якобы избавляют на «раз-два-три». 

А теперь давайте посмотрим на эти суперпродукты сквозь призму реальности. 

 

Таблица аналогов

Суперфуд
Аналоги
Киноа
Гречка, рис, пшено, ячменная крупа, лебеда
Ягоды асаи
Шиповник, черноплодная рябина, барбарис
Семена чиа
Лен, грецкие орехи, семечки тыквы, кунжут
Водоросли спирулина
Шпинат, зелень
Ягоды годжи 
Клюква, черника, смородина

Что такое суперфуды и зачем они нужны?

Суперфуды – это подарок человеку от самой природы. В них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, и ничего, кроме пользы, они не несут.

Суперфуды рекомендуется употреблять в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Они не относятся к лекарственным средствам и не дают мгновенного результата. Но если их употреблять регулярно долгое время, результат будет заметен.

К суперфудам относятся листья, корешки, ягоды, семена, водоросли, богатые минералами, витаминами, микроэлементами. Это продукты растительного происхождения, в состав которых входит большое количество полезных веществ, которые несут организму потрясающую целительную мощь. И при этом они абсолютно безвредны.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.
 

В состав суперфудов в больших количествах входят:

Белки;
Аминокислоты;
Витамины;
Антиоксиданты;
Минералы.
Их уникальные свойства позволяют сохранить здоровье, улучшить работу мозга, состояние волос, кожи, ногтей, справиться с воспалительными процессами.

Что относится к суперфудам

В эту категорию входит множество самых разных продуктов, к тому же утвержденных регламентов, в соответствии с которыми присваивается приставка «супер-», в России сегодня нет. Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные из добавок зарубежного происхождения, их свойства и менее «раскрученные» заменители. Для наглядности вся информация систематизирована в таблицу.

Наименование
Полезные свойства
Более доступный аналог
Семена чиа
21% белка, 17% омега-3-жирных кислот, 25% клетчатки, антиоксиданты, фитоэстрогены, витамины и минералы. Фосфора и кальция в них больше, чем в молоке. Эффективно притупляют чувство голода
Льняное семя
Ягоды годжи
Богатый минеральный комплекс, моно- и полисахариды, 18 аминокислот, включая незаменимые, каротиноиды, флавоноиды, способствующие выводу жировых отложений из печени
Клюква, шиповник, брусника
Ягоды асаи
Большое количество полезных жирных кислот, обширный витаминный комплекс, бензойная кислота, минералы, антиоксиданты, в том числе богатый комплекс антоцианов
Черника, брусника, клюква
Зерна киноа
Большое количество грубых пищевых волокон, микроэлементы, фолиевая кислота. Низкий гликемический индекс
Семена лебеды, гречка
Хлорелла
Полный аминокислотный профиль, омега-3-жирные кислоты, минеральный комплекс, витамины, клетчатка. Богатое содержание хлорофилла. Оказывает тонизирующее воздействие, способствует выводу вредных веществ. Выраженные антиоксидантные свойства.
Иные виды водорослей, в частности, значительно более доступный фукус. Петрушка
Спирулина
54% белка, в том числе свободные аминокислоты. Большое количество витаминов и микроэлементов. Отсутствуют фитоэстрогены, глютен.
Другие водоросли. Шпинат.
Порошок из семян перуанской маки.
Высокая энергетическая ценность. Обширный микро- и макроэлементарный комплекс. Фитоэстрогены.
Льняное семя, соя.
Кокосовая вода
Большой объем калия и магния. Эффективно восстанавливает энергетический баланс, ускоряет восстановление после высоких нагрузок.
Вода соком лимона и медом.

Ягоды саи

Водоросли спирулина

  • Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
  • Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
  • Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
  • Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
  • Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
  • Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
  • Отлично сочетаются с фруктами, кашами.

Киноа

  • Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
  • Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
  • Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
  • Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
  • Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром; 
  • Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
  • Витамины: А, Е, С, группы В;
  • Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.

Ягоды асаи

  • Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
  • Витамины: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;

Семена чиа

  • Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
  • Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
  • Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
  • Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.

Ягоды годжи

  • Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
  • Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
  • Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
  • Клетчатка нормализует работу кишечника;
  • Витамины: А, С;
  • Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.

Кокосовое масло

  • Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
  • Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
  • Повышает уровень иммунного ответа;
  • Витамины: Е, К, С;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).

Кроме того, к суперфудам также относятся пророщенные семена и микрозелень практически любых культур. В семенах содержится множество ценных микро- и макроэлементов, необходимых для развития растения, а также клеточных энзимов. Микрогрин, помимо этого, содержит высокую концентрацию натуральных растительных гормонов роста.

Заменить годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты — ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.

Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота — лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.

Самый лучший отечественный аналог киноа — это гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 % против 3 %. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная — 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней наблюдается высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче.

 

В качестве заключения можно констатировать, что суперфуды действительно полезны. Но их основная задача – не заменять традиционные составляющие рациона, а дополнять их, компенсировать нехватку тех или иных нужных организму веществ. Их ценность, прежде всего, в том, что в них такие компоненты представлены в концентрированной форме и комплексно. И в этом они действительно выгодны и удобны. В то же время практически любой импортной супер-пище можно найти аналог среди более привычных и доступных продуктов.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!