Витамин А

ВИТАМИФЫ

Spread the love

7 заблуждений о витаминах и микроэлементах

Хроническая усталость, беспричинная сонливость и нездоровый цвет лица? Самое время бежать в аптеку за мультивитаминами! Едва запершило в горле- рука тут же потянулась за аскорбинкой. Но так ли полезны и универсальны витамины, как мы о них думаем? Рассмотрим самые популярные утверждения, связанные с этими жизненно важными веществами.

  1. Ежедневный прием  витамина С может облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление. 
Частично правда. 

 

Ч
2. Ломкие волосы и ногти однозначный признак витаминов.
3.Витамины есть исключительно в свежих овощах и фруктах
 

Несмотря на многочисленные исследования ученых, эффективность профилактического использования аскорбиновой кислоты остается недоказанной до сих пор. Однако витамин С действительно ускоряет выздоровление, сокращая время болезни на 8-14%.

4. Осенью и зимой количество витаминов резко сокращается, поэтому нужно обязательно принимать мультивитамины.
Миф. 

Во времена наших предков поступление витаминов в организм значительно снижалось. Мясо и рыба, а также овощи и фрукты попадали на столы обычных людей очень редко или не оказывались там вовсе. В наши дни настолько резких изменений в рациона не происходит, а массовый дефицит отдельных витаминов отмечается лишь в некоторых странах с низким уровнем жизни.

Для поддержания здоровья достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания без строгих ограничений. Исключения составляют люди, организм которой по какой то причине не может усваивать витамина, поступающие вместе с пищей. Чаще всего в этом виноваты генетические заболевания (целиакия, муковисцидоз) или болезни желудочно-кишечного тракта. Но даже при наличие этих недугов назначить анализы и рекомендовать терапию может только врач.

7. Натуральные витамины полезнее синтетических.
Миф. 

Химическая формула витамина совершенно не зависит от его происхождения. Синтезированные и натуральные витамины усваиваются организмом одинаково. Однако промышленные препараты, в отличие от витаминов, поступающие в организм вместе с пищей, не содержат клетчатки и других компонентов, которыми богаты продукты питания.

 

10. Беременным женщинам нужно обязательно принимать мульти витаминные комплексы.
Миф. 

Со времени открытия первого витамина прошел ни  один десяток лет. За это время ученые провели тысячу исследований на тему влияние дополнительных витаминных препаратов на организм будущей матери. Оказалось среди всех витаминов однозначно положительно на здоровье будущей мамы и плода влияет лишь фолиевая кислота В9.

Все остальные витамины и  микроэлементы назначают исключительно по показаниям! Так, например, женщинам, которые исключили из своего рациона мясо, обычно рекомендуют дополнительный прием витамина В12, а в некоторых регионах врачи назначают препараты, содержащие йод.

 

Частично правда. 

Ухудшение состояния волос и ногтей характерно не только для гиповитаминоза, но и для многих эндокринных и аутоиммунных заболеваний. Более того, к нездоровому состоянию волос приводит не только дефицит но и избыток витаминов А, Е, селена.

Одна из главных причин проблем с кожей, которые возникают зимой- неправильный микроклимат в помещениях. Высокая температура и низкая влажность в совокупности  с сухими и холодным возрастом на улице приводит к уменьшению выработки кожного жира и снижает защитные функции кожи. Решить эту проблему поможет не прием витаминов,  а увлажняющие средства для кожи.

5. Витамина в инъекциях гораздо эффективнее таблеток.
Миф. 

Инъекции используются для введения лекарств, которые недостаточно хорошо всасываются или вовсе не усваиваются  в пищеварительном тракте.

Современные фармакологи научились выпускать препараты, в котором действующее вещество высвобождается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. Если витамин неустойчив к кислоте и может разрушиться в желудке, его выпускают в капсуле, покрытие которой выдерживают агрессивное воздействие желудочного сока. При этом активное вещество начнет выделятся позже, когда лекарство попадет в тонкий кишечник.

8. Антивитамины препятствуют усвоению витаминов.
Частично правда. 

Антивитаминами называют органические соединения, которые подавляют биологическую активность витаминов. Их принято разделять на 2 большие группы. К первой относятся вещества, которые инактивируют и разрушают витамины. Яркие представители этой категории антивитаминов алкоголь и табак.

Во вторую группу входят вещества, которые по своему строению очень похожи на витамины. Благодаря этому они могут включаться в различные реакции обмена веществ и замещать в них витамины, тормозя или нарушая метаболизм.

При этом специалисты не исключают, что возникшие в процессе обмена веществ «ошибки» могут играть какую- пока нам неизвестную нам важную биохимическую роль. В  конце концов до 70-х гг. прошлого века люди даже не знали о том, что кроме самих витаминов в овощах и фруктах содержаться их антиподы, но при этом гиповитаминозы встречались не намного чаще, чем сейчас.

Миф. 

Свежие овощи и фрукты действительно богаты   витаминами, однако некоторые из них не только теряют полезных соединений в процессе термообработки, но даже увеличивают содержание некоторые из них.. Так, например, содержащийся в томате антиоксидант ликопин высвобождается только при нагревании, а уровень витамина С в замороженных продуктах даже выше, чем в свежих.

Впрочем, как показывает исследования, степень потери продуктом полезных веществ зависит не только от их чувствительности к внешним факторам, но и от вида продукта.

6. Чем больше, тем лучше!
Миф. 

В 70-х гг. 20 века начали набирать популярность теория о том, что витаминная терапия и профилактика способны победить многие болезни, а большие доза антиоксидантов продлевают молодость. Прошли десятилетия, но практического подтверждения эта теория так и не получила.

Между тем, многие специалисты отмечают, что довольное большое количество людей продолжают заниматься самолечением и принимает комплексы витаминов и минералов бесконтрольно. Столь необдуманное поведение может привести к избытку тех или иных витаминов. Если гипервитаминоз водорастворимых веществ встречается очень редко и почти не способен нанести ощутимого вреда, то избыточное потребление жирорастворимых  витаминов может привести к развитию самых разных симптомов.

 

9. Все витамины и другие жизненно важные вещества можно получить  вместе с пищей.
Миф. 

12 из 13 известных науке витаминов человек действительно может получить вместе с пищей. Исключение — витамин D3, в отличие от  своих родственников из группы D, он синтезируется не в ЖКТ, а под кожей человека ( под воздействием ультрафиолетовых лучей). Консервативная медицина утверждает, что в регионах с недостаточной инсоляцией получить необходимое количество витамина D естественным путем, т.е.,  через питание и ежедневные прогулки, практически невозможно.. Единственный выход прием добавок с витамином D. Однако проживание в таких регионах  не является  абсолютным показанием к приему синтетических препаратов.

Определить уровень витамина D и назначить соответствующую  дозу витамина может только специалист!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!