Витамин А

Витамин А

Spread the love

Важность этого витамина, который к слову, был открыт, одним из первых, очень сложно переоценить, недостаток этого вещества приводит к ухудшению сумеречного зрения, негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамина А просто необходим для полноценного функционирования иммунной системы.

Что это такое?
Для чего нужен?

Витамином А называют не одно, а сразу  несколько  близких по строению, жирорастворимых химических веществ, которые накапливаются в печени. В первую группу входят ретиноиды, уже готовые «витамины, поступающие в организм вместе с животными жирами. Вторую же составляют каротиноиды, вещества, которые попадают в организм вместе с растительной пищей и уже преобразуется в полноценные витамины.

Витамин А отвечает за сумеречное зрение, помогает нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек пищеварительной  и дыхательной систем, укрепляет зубы и кости. Это вещество жизненно необходимо для полноценного функционирования иммунной системы, поскольку  именно оно отвечает за производство клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт- основные линии обороны организма человека от патогенов.

В чем польза?
Чем опасен недостаток?

Витамин А больше всего известен своей способностью влиять на зрение. Это вещество помогает глазам адаптироваться при переходе из светлого помещения в более темное. Также он отвечает за достаточное содержание влаги в клетках глазного яблока. Витамин А укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, таким как простуда, грипп и бронхит. Соединения также помогает бороться с опоясывающим лишаем и другими заболеваниями кожи.

Выделяют первичный и вторичный дефицита витамина А. Первичный дефицит возникает у детей и взрослых, которые не получают достаточного количества витамина А или его провитаминов из своего ежедневного рациона. По оценкам специалистов, от недостатка этого витамина страдает почти каждый третий ребенок младше пяти лет. Подавляющее большинство из них — жители Африки и Юго-Восточной Азии. Дефицит витамина А очень часто становится причиной слепоты и повышенной восприимчивости к инфекциям у жителей данных регионов.

Вторичный дефицит витамина А связывают с хроническим нарушением усвоения жиров. Его недостаток так-же может стать причиной сбоев при выработке организмов желчи. немало важную роль в развитии дефицита витамина А может сыграть и чрезмерное употребление спиртного.

Недостаточная всасываемость витамина А может также наблюдаться  у людей, которые придерживаются низкожировой диеты.

Как проявляется дефицит?
Чем опасен избыток?

Первым симптомом дефицита витамина А является снижение остроты зрения в сумерки. В этом случае глаза  долго не могут привыкнуть к темноте. При более серьезным дефиците глаза теряют свой блеск и становятся сухими. Среди прочих симптомов можно также выделить ухудшение обоняния, потерю аппетита, диарею и рвоту.

Как и прочие жирорастворимые витамина, витамин А не выводится из организма вместе с мочой, а накапливается в жировых тканях и печени. Это значит, что неумеренное потребление продуктов или пищевых добавок с повышенным содержанием витамина А может привести к гипервитаминозу.

Любопытно, что избыток этого вещества проявляется точно также как и его недостаток. Сухость и покраснение глаз, тошнота и рвота являются частыми спутниками гипервитаминоза. Поскольку избыток витамина А встречается в нашем регионе гораздо чаще, чем его дефицит, отметив у себя описанные выше симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит анализы и на основании полученных данных определит тактику лечения.

 

Как получить?
Суточная потребность

Витамин А можно получить из пищи. Лучше всего организмом усваивается его «чистая» разновидность, которая поступает вместе с продуктами животного происхождения. В этот перечень,  входит рыбий жир, печень различных видов животных и рыб, яйца и сыр. Кроме того, вы можете получать определенное количество этого вещества из растительного  источников, например, из моркови, томатов, абрикосов и манго. Обратите внимание, что некоторые продукты, например печень содержит очень большое количество витамина А. Эта доза может значительно превышать рекомендованные нормы, однако это не значит, что вам придется навсегда  отказаться от любимых блюд. Достаточно лишь следить за своим питанием, ограничивая  употребление таких продуктов одним разом в неделю.

Женщины

19+ лет

Беременные

Кормящие

600 мкг

700 мкг

950 мкг

Мужчины

19+ лет

700 мкг

Дети

15-18 лет (мальчики)

15-18 лет (девочки)

11-14 лет

4-10 лет

1-3 года

                         700 мкг

 600 мкг

                           600 мкг

 500 мкг

  400 мкг

Младенцы

0-12 месяцев

  350 мкг

Животные источники витамина А

Растительные источники витамина А

9 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!