Выбирай рис по цвету
Мы чаще готовим белый рис, но бурый и дикий рис считаются более полезными.
Ежедневно рисом питаются 3 миллиарда людей по всему миру. Говорят, что существует более 10 тысяч рецептов его приготовления. Но чтобы плов, ризотто или суши получились действительно вкусными, надо использовать разные виды риса.
"Белый жемчуг"
Бурый и дикий
Рисовые зерна становятся белыми после шлифовки. Вместе с шелухой удаляется часть верхней оболочки зерна, в которой содержится много полезных веществ.
→ Белый рис бывает длиннозерным и круглозерным.
→ Длинные зернышки (сортов «жасмин» или «басмати») после варки остаются рассыпчатыми, а круглые (сорт «арборио») создают нежную консистенцию, поэтому используются для приготовления молочной каши или ризотто.
→ В крупе высшего сорта не должно быть дробленных зерен. Насыпь немного крупы на ладонь и проверь, так ли это, чтобы в другой раз не покупать продукт недобросовестного качества.
→ Из всех разновидностей риса диетологи считают самым полезным нешлифованный бурый рис. В нем больше клетчатки, витаминов группы В. фосфора, меди и йода.. Из бурого риса получается отличная начинка для голубцов.
→ Когда рис пропаривают, большинство полезных веществ уходят глубже в зерно и не удаляется при шлифовке. такой рис еще называют золотистым. Варится он вдвое дольше белого.
→ Дикий (черный) рис- самый питательный, но и самый дорогой. Чтобы снизить цену, производители его смешивают его с бурым или пропаренным рисом. Стандарт этого допускает.
«Индика Brovn» длиннозерный рис
«Здоровье» рис бурый в пакетиках для варки
«Золотая ярмарка» рис пропаренный
«Жасмин» белый рис
«Акватика» дикий рис





ПИЩЕВАЯ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (в 100г продукта)
жиры 2,2; белки 7,4; углеводы 72; 346 Ккал.
жиры 1,8; белки 7,4; углеводы 72,9; 337 Ккал.
жиры 0,5; белки 6,0; углеводы 75,8; 332 кКал.
жиры 0,5; белки 6,0; углеводы 75,8; 332 Ккал.
жиры 0,5; белки 14; углеводы 72; 357 Ккал.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет кремовый с коричневатым оттенком. Запах и вкус свойственные рисовой крупе, без посторонних запахов и привкусов.
Цвет кремовый с коричневатым оттенком. Запах и вкус свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов и привкусов.
Цвет зерен светло — янтарный. Запах и вкус свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов и привкусов.
Цвет белый с легким кремовым оттенком. Запах и вкус свойственные рисовой крупе, без посторонних запахов и привкусов.
Цвет черный, есть темно -коричневые зерна. Запах и вкус свойственные рисовой крупе без посторонних привкусов и запахов.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Необычный вкус понравится гурманам, и тем, кто пробует бурый рис впервые. Гармонирует с любыми продуктами.
Богат витаминами и микро-элементами. Удобен для быстрого приготовления, при котором свойства продукта сохраняются.
Гарнир красив в готовом виде. Длинные зерна не слипаются. Самый низкий калорийный из пропаренных сортов риса.
Обладает тонким нежным ароматом. Хорош в виде гарнира. Сочетается с морепродуктами. Прекрасная основа для суши.
Благодаря ручному сбору урожая, темному цвету и необычному вкусу дикий рис является деликатесом. Прекрасный гарнир.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Витаминами:
В1-26,7%, В5-30%, В6-25%, В9-50%, РР- 25,5%
Минералами: магнием- 35,8%, фосфором -41,6%, марганцем 185%, медью -30%
Витаминами:
B1 — 26,7 %, B5 -29,9 %, B6 — 25,5 %, PP — 25,5 %, Минералами: магнием — 35,8 %, фосфором — 41,6%, марганцем -187,2% ,медью — 27,7 %, селеном — 42,5 %, цинком — 16%.
Богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8% марганцем — 62,5%, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %.
Витаминами:
холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, Минералами: кремнием — 333,3%, магнием — 12,5%, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %.
Витамины:
B2 — 16,7 %, B5 — 22 %, B6 -20%, B9 — 23,8% E — 36,7 %, H — 540 %, PP — 33,5 %, Минералами: калием — 17,1 %, кремнием — 596,7 %, магнием — 44,3% фосфором 54,1%, железом — 11,1 %, кобальтом — 69%, марганцем — 65 %, медью — 52 %, молибденом — 38,1 %, цинком — 50 %
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Рис Длиннозерный:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает процесс пищеварения;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- укрепляет костные ткани;
- выравнивает артериальное давление;
- оказывает закрепляющее действие на кишечник;
- укрепляет иммунитет.
Рис хорош для насыщения. Он заряжает энергией, дает силы для трудовой активности. Длиннозёрный рис содержит вещества, способные защитить организм от развития аутоиммунных заболеваний. Рис благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Длиннозёрный рис – диетический продукт, который можно включать в рацион для похудения. Этот злак очищает организм от вредных веществ.
Польза пропаренного риса:
- нормализует обменные процессы;
- активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
- благотворно воздействует на сердечную мышцу;
- насыщает спортсмена биологически активными веществами;
- медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
- длительное время снабжает организм энергией;
- положительно влияет на водно-солевой обмен;
- обладает обволакивающим эффектом;
- уменьшает выработку кислоты в желудке;
- замедляет активность ЖКТ.
Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы.
Значимость бурого риса
Наделен много ценными качествами для здоровья и состояния человека:
витамины и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность и позитивно сказываются на перистальтике кишечника, нормализуется обмен веществ в целом;
витамины в составе позитивно влияют на нервную систему: снижается раздражительность, риски возникновения депрессии и бессонницы, рекомендуется в период климакса и предменструального симптома;
калорийность, способность разбухать в желудке быстро вызывают чувство сытости и при небольших порциях, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, соблюдающих диеты;
нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и кровеносной системах за счет свойства растворения холестериновых бляшек, выводы токсинов и радионуклидов из организма;
оказывает закрепляющий эффект на кишечник – эффективен при нарушениях работы;
аксиоданты, содержащиеся в составе, предотвращают повреждения клеток свободным радикалами, уменьшают воспаления, выступают в качестве предупредительной меры раковых заболеваний;
обогащенность магнием и кальцием укрепляет костные структуры, предотвращает деминерализацию, артриты и остеопороз;
помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания по типу болезни Альцгеймера, амнезии или деменции.
Важность белого риса
- Насыщает энергией. Как уже было сказано выше, в составе белой культуры имеются сложные углеводы. В совокупности с белками, крахмалом и достаточным количеством калорий они обеспечивают организм необходимым запасом энергии, поэтому рис так часто употребляют на завтрак, чтобы запастись силами на весь день.
- Полезен для фигуры. Правильно приготовленные блюда из риса помогают похудеть. Но неверное употребление может произвести обратный эффект. Например, не стоит его есть с жирными маслами, соусами и добавками. Рис содержит немалое количество калорий, поэтому его необходимо пропаривать, чтобы он утратил большую их часть. Также не стоит добавлять в него сахар.
- Снижает уровень холестерина. В составе риса отсутствуют вредные жиры. В результате его употребления уровень холестерина сохраняется в пределах необходимой нормы.
- Нормализует давление. Белый рис отличается большим содержанием аминокислот и калия при низком уровне соли. Такой состав позволяет нормализовать повышенное давление. Конечно, заменить собой лекарства рис не способен. Но в сочетании друг с другом они производят поразительный эффект. Белый рис богат калием, который вытесняет из организма натрий и лишнюю воду, благодаря чему кровеносное давление возвращается к норме.
- Положительно сказывается на коже. Этот злак можно употреблять не только в пищу – он часто используется в косметологии. Крахмал и витамины группы B оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу, поэтому белый рис часто становится основой для масок, после которых лицо разглаживается, отбеливается и смягчается. Также рисовая мука добавляется в пудру, чтобы впитывать излишки кожных жиров.
- Улучшает пищеварительные процессы. Для правильной работы пищеварительной системы наиболее важными являются такие вещества, как крахмал, клетчатка, кальций и рибофлавин. Все они в достаточном количестве содержатся в белом рисе. При нарушениях работы они нормализуют все процессы, помогая справиться с раздраженным кишечником.
- Справляется с диареей. Отвар из белого риса производит вяжущий эффект. При правильном приготовлении этот злак способен наладить стул. Наиболее важную роль в этом деле играют крахмал и калий. Многие врачи советуют готовить такой отвар для маленьких детей, у которых часто возникают проблемы со стулом. К тому же калий помогает справиться и с запорами.
Преимущества дикого риса
Черный рис подходит людям, которые худеют. Ведь за счет низкой калорийности и «медленных углеводов» пища легко усваивается без отложения жиров и сахара, при этом ощущение сытости остается надолго. Регулярное употребление дикого риса:
- Улучшает обмен веществ;
- Восстанавливает водно-солевой баланс;
- Повышает уровень витаминов и минералов;
- Нормализирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- Замедляет процесс старения;
- Налаживает работу пищеварительной системы;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Улучшает иммунитет.
Многие люди после включения дикого риса в меню заметили значительное улучшение остроты зрения и снижение утомляемости глаз. Представительницам прекрасного пола особенно важно употреблять данный злак и делать на его основе маски для укрепления волос и ногтей, а также улучшения состояния кожных покровов.
Выводы. Советы специалистов
Самый полезный для здоровья рис?
Коричневый. Хотя коричневый рис и белый – это одно и то же зерно, только по-разному размолотое. Ядра коричневого риса имеют неповрежденный слой. В белом рисе он отполирован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый. Слой отрубей также увеличивает время приготовления.
Исследование диабета
Коричневый рис помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью поднимет уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском возникновения диабета.
Центр сердца
Цельные зерна, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные пищевые продукты. Клетчатка снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка дарит чувство сытости, после ее приема легче не переедать.
Состояние организма пищеварительной системы
Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует здоровью кишечника. Поскольку коричневый рис не содержат глютеина, он подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Изобилие питательных веществ
Все виды риса являются отличным источником минералов: кальция и железа. Рис богат витаминами: ниацином, витамином D, тиамином и рибофлавином. Он легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров и хорошего холестерина по сравнению с другими продуктами. Белый рис имеет примерно такое же количество калорий, что и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка.
10 ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА
Вам также может понравиться
