Витамин А

Взаимодействие микронутриентов.

Spread the love

Микронутриенты- (витамины, микро и макроэлементы)- незаменимые компоненты питания человека. Попадая в организм, они лнегко вступают  в химические и биологические реакции как с другими веществами, так и с друг с другом. При этом взаимодействия микронутриентов могут привести к повышению или  снижению эффекта от употребления одного из них

Несмотря на более чем столетнюю историю изучения феномена на витаминов,   аспекты взаимодействия на микронутриентов с другими веществами до сих пор вызывают много вопросов. Поскольку  воссоздать процессы, которые происходят в организме человека, получившего витамины и микроэлементы естественным путем, т.е. вместе с пищей, довольно проблематично, подавляющее большинство выводов специалисты сделали на основании лабораторных  экспериментов.

Наибольший интерес со стороны научного сообщества вызывает проблема взаимодействия микронутриентов, входящих в состав витаминных и минеральных комплексов. Стоит отметить, что исследования этого феномена все еще продолжаются, и возможно, через какое- то время научное сообщество пересмотрит свои прежние выводы.

Витамин А

Витамин D 

Считается, что витамина Е и С препятствубт окислению витамина А. При этом дефицит цинка ухудшает всасывание, транспортировкук и метаболизм витамина А. Предварительные результаты исследований показали, что витамины А и D  могут уменьшить токсичность друг друга.

Регулирует метаболизм кальция и солей фосфорных кислот, а также повышает эффективность  их утилизации.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин Е 

Повышает эффективность использования Витамина В3 в метаболизме.

При одновременном употреблении  в больших количествах с витамином А (500 мг витамина Е и 60 мг витамина А) модет р=повышать усвоение и понижать токсичность витамина А.

Витамин В2 (рибофлавин)

Железо

Вступает в химическую реакцию с цинком, увеличивая эффективность последнего. Также рибофлавин стимулирует учвояемость железа.

Одновременное употребление большого количества железа и аскорбиновой кислоты подавляет усвоение меди.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Кальций

Повышает эффективность утилизации витамина А. Сам же витамин В5 становится менее эффективным пр иодновременном преме препаратов меди, но при этом его эффективность увеличивается за счет действия витамина В12.

Подавляет усвоение цинка и железа.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Марганец

Долгое время считалось, что это вещество понижает уровень витамина В12 и цинка, однако исследования последних лет это предположение не подтвердили.

Понижает эффективность усвоения железа на 40%.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Медь и цинк

Одновременное употребление препаратов витамина В12 и аскорбиновой кислоты приводит к разрушению первого. Некоторые исследования утверждают, что при одновременном приеме витамина В12 и препаратов железа активность последнего снижается на 30%.

Взаимно антогонистичны, т.е. избыток одного приводит к подавлению усвоения другого. Однако такой эффект наблюдается лишь тогда, когда употребления одного из этих веществ значительно превышает допустимую норму.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Селен

Вступает в прямое взаимодействие с железом и при совместном приеме повышает эффективность усвоение этого металла.

Участвует в метаболизме йода. Известно, что дефицит первого понижает активность второго,.. но при этом слишком высокий уровень селена на активность йода никак не влияет.

Фосфор

Хром

Может образововать нерастворимый кальций-магний-фосфатный комплекс, тем самым ухудшая всасывания магния.

Иногда отрицательно влияет на метаболизм и процесс накапливания железа

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!