Витамин Д
витамин солнца
Витамин Д играет ключевую роль в процессе всасывания кальция и фосфора из пищи. Любопытно, что фактически это вещество было бы правильнее называть не витамином, а гормоном. В чем же заключается уникальность этого вещества?
Что это такое?
Для чего он нужен?
В чем польза?
Витамином D называют не одно, а несколько биологически активных жирорастворимых веществ. В процессе изучения этой группы витаминов выяснилось, что один из них холекальциферол, или витамина D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей прямо в коже человека. Подобное открытие заставило ученных пересмотреть свою точку зрения на D3 и перевести холекальциферол из ряда витаминов в группу гормоно-подобных веществ.
По мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничиваются только лишь контролем кальций-фосфорного обмена. Вещество также имеет большое влияние и на другие процессы, которые происходят в организме. Витамин D обеспечивает клеточный рост и отвечает за нервно-мышечную проводимость.
Кроме того, он очень важен для иммунной системы- с дефицитом этого вещества принято связывать повышенную частоту инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
Гормональная природа этого вещества особенно ярко выражается в его способности воздействовать на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Витамин D участвует в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона). Также влияет на течение некоторых гинекологических заболеваний: эндометриоза, синдрома поликистозных яичников и гладкомышечной опухоли матки.
Чем опасен недостаток?
Как проявляется дефицит?
Как получить?
Рахит- одно из самых известных заболеваний, связанных с витамином D. Это расстройство костеобразования и недостаточность минерализацией костей возникает у детей грудного и раннего возраста в период наиболее активного роста организма. Самые заметные симптомы недуга: деформация грудной клетки, искривление конечностей и утолщения надбровных дуг- появляются у пациентов на более поздних этапов развития болезни. При этом начальные стадии и легкие формы болезни проходят почти бессимптомны.
И хотя само по себе заболевание не является опасным для жизни, изменения которые происходят со скелетом в раннем детстве, сохраняются даже во взрослом возрасте и могут стать причиной не только психологического дискомфорта, но и вполне конкретных нарушений опорно-двигательного аппарата ( искривление осанки, плоскостопие) различной степени.
По некоторым данным, долговременный дефицит витамина D увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Также низкий уровень этого вещества тесно связан с высоким риском общей смертности, предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, дефицитом мышечной массы, ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа у взрослых.
Дефицит витамина D — явление отнюдь не уникальное. По оценкам некоторых специалистов, от недостатка этого вещества в той или иной степени страдает почти миллиард жителей нашей планеты. Поскольку для синтеза витамина D нужны нужны ультрафиолетовые лучи определенного спектра, большое влияние на развитие дефицита вещества имеет географическое расположение. Считается, что жители государств, расположенных выше 37 параллели, не получают достаточного количества солнечных лучей в период с октября по апрель, а люди живущие выше 50 параллели, могут испытывать дефицит этого вещества даже в летние месяцы.
У взрослых недостаток витамина D может не проявляться себя очень долго. Нарушение кальций-фосфорного обмена зачастую не диагностируется на протяжении длительного времени и выявляется в процессе лечения каких то других заболеваний. Некоторые пациенты, страдающие дефицитом витамина D, жалуются на мышечную слабость, трудности при ходьбе и неприятные ощущения или боли в костях и мышцах. В тяжелых случаях могут наблюдаться деформации скелета, кифоз, искривление нижних конечностей.
Порядка 80-90% хранящегося в организме витамина D — это холекальциферол, который вырабатывается в коде под воздействием, ультрафиолета, на долю поступаемоего с пищей эргокальциферола приходится все 10-20% от общего количества витамина D. Это значит что регулировать содержание витамина D в крови, только лишь добавив в сой рацион соответствующие продукты, не получиться. Специалисты рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю по 10-15 минут гулять на свежем воздухе, подставив солнцу и лицо. Лучше всего это делать в промежуток между 11.00 и 14.00- именно в это время концентрация ультрафиолета в лососе солнечном свете достигает необходимых показателей.
Впрочем «добрать» необходимое количество этого вещества в зимние месяцы можно при помощи препаратов или рациона, богатого продуктами с витаминами D. Он содержится в лососе, сардинах, тунце, радужной форели, яйцах и печени..


Суточная потребность

Вся правда о витамине С
Витамин E
Вам также может понравиться

2 комментария
gate io
I have read your article carefully and I agree with you very much. This has provided a great help for my thesis writing, and I will seriously improve it. However, I don’t know much about a certain place. Can you help me?
Получайте скидку на торговые комиссии на gate io
The point of view of your article has taught me a lot, and I already know how to improve the paper on gate.oi, thank you.