7 фактов о витамине Е
Витамин Е устойчив к воздействию щелочей и минеральных кислот, однако разрушается под воздействием ультрафиолета. Оставленная под прямыми солнечными лучами капсула препарата за 5 часов теряет более 50% токоферола. Именно поэтому емкости с растительными маслами ни в коем случае нельзя оставлять на свету.

Суточная доза витамина Е содержится:
- 3ст.л. подсолнечного масла
- 70 г миндаля или семян подсолнечника
- 150 ягод облепихи
Гиповитаминоз витамина Е- частое явление у недоношенных детей весом менее 1500 г, а вот у взрослых недостаток этого вещества развивается очень редко. Чаще всего подобные состояния связаны не с недостаточным поступлением полезных веществ вместе с пищей, а врожденными или приобретенными тяжелыми нарушениями всасывания жиров (болезнь Крона, синдром короткой кишки, муковисцидоз, цирроз печени).

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует употреблять препараты с витамином Е во время беременности.
Определенные дозы витамина Е в сочетании с антикоагулянтами и нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен, и т.д.) повышают риск возникновения кровотечений.
Порядка 98% токоферолов, которые содержаться в растительных маслах, разрушаются при жарке. Поэтому лучший способ получить необходимого количества витамина Е из растительного масла- просто добавить его в салат. При этом нужно не забывать о том, что в рафинированных и гидрогенизированных маслах витамин Е практически отсутствует, а это значит для заправки лучше использовать нерафинированные масла. В то же время последние совершенно не подходят для жарки, поскольку в процессе любого нагревания в них начинают образоваться опасные химические соединения. Вывод: для жарки лучше всего использовать рафинированное масло, а для заправки салатов нерафинированное масло.
Вам также может понравиться

Один комментарий
xcad
Reading your article helped me a lot and I agree with you. But I still have some doubts, can you clarify for me? I’ll keep an eye out for your answers.