Витамин Е

7 фактов о витамине Е

Spread the love

Название одной из групп витамина Е, токоферолов, произошло из  двух греческих слов «токос»(потомство, деторождение) и «феро» (несу).

Витамин Е устойчив к воздействию щелочей и  минеральных кислот, однако разрушается под воздействием ультрафиолета. Оставленная под прямыми солнечными лучами капсула препарата за 5 часов теряет более 50% токоферола. Именно поэтому емкости с растительными маслами ни в коем случае нельзя оставлять на свету.

Суточная доза витамина Е содержится:

  • 3ст.л. подсолнечного масла
  • 70 г миндаля или семян подсолнечника
  • 150 ягод облепихи

Гиповитаминоз витамина Е- частое явление у недоношенных детей весом менее 1500 г, а вот у взрослых недостаток этого вещества развивается очень редко. Чаще всего подобные состояния связаны не с недостаточным поступлением полезных веществ вместе с пищей, а врожденными или приобретенными тяжелыми нарушениями всасывания жиров (болезнь Крона, синдром короткой кишки, муковисцидоз, цирроз печени).

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует употреблять препараты с витамином Е во время беременности.

Определенные дозы витамина Е в сочетании с антикоагулянтами и нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен, и т.д.) повышают риск возникновения кровотечений.

Порядка 98% токоферолов, которые содержаться в растительных маслах, разрушаются при жарке. Поэтому лучший способ получить необходимого количества витамина Е из растительного масла- просто добавить его в салат. При этом нужно не забывать о том, что в рафинированных и  гидрогенизированных маслах витамин Е практически отсутствует, а это значит для заправки лучше использовать  нерафинированные масла. В то же время последние совершенно не подходят для жарки, поскольку в процессе любого нагревания в них начинают образоваться опасные химические соединения. Вывод: для жарки лучше всего использовать рафинированное масло, а для заправки салатов нерафинированное масло.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!