Витамин С

Вся правда о витамине С

Spread the love

так ли полезна "аскорбинка", как о ней говорят?

О чудодейственных свойствах витамина С ходят легенды. В свое время продукты содержащие это вещество, смогли уберечь от авитаминоза и цинги, вызванной бедным походным рационом, не одно поколением моряков. Однако также в наши дни, когда полноценное питание стало доступным для большого количества людей пиетет перед витамином С так и не уменьшился. В чем же секрет популярности аскорбиновой кислоты?

Что это такое?

Витамин С необходим для полноценного функционирования соединительной и костной ткани. Он участвует в обмене веществ и является одним из самых сильных антиоксидантов.


Антиоксиданты- вещества, помогающие организму бороться со свободными радикалами, неостойчивыми атомами, которые могут повреждать клетки организма.

Для чего он нужен?

Витамин С участвует в синтезе коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Влияя на него, аскорбиновая кислота обеспечивает прочность и эластичность сухожилий.

Чем опасен недостаток?

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутников моряков и исследований арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги- геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

В чем польза?

Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество  уменьшает систолическое сокращает содержание  плохого  давление(верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) на 1,48 мм. Кроме того витамин С сокращает плохого холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.

Аскорбиновая кислота помогает усвоение железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу  мясо. Дополнительная польза витамина С, заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развитии деменции.

Препараты с витамином С используют в косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности для ее регенерации после ожогов и обморожений.

Как проявляется дефицит?

К счастью после того, как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, у которых есть проблема с сосудами. Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Чем опасен избыток?

Будучи водорастворим, витамин С не накапливаться в организме, а выводится из него  естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества  может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышение концентрации мочевой кислоты и образование оксалатных камней в почках.

Как получить?

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус — еще не гарантия того,  что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи  этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктах, а это значит, что ее получить ее из обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Большая аскорбиновая мистификация

Во второй половине 20 века большую популярность приобрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный  химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположений практически не было ,оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весовым, чем заявление его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный  подход.

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о  всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактике самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии.

Более того в 1996 году в Норвегии а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих более 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, необходимое человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

Верхний допустимый уровень потребления витамина «С» в России — 2000 мг в сутки.

Источники витамина С

Суточная потребность

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!