Водорастворимые витамины

Spread the love

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

К водорастворимым витаминам относятся полезные для организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила основанием для такого названия витаминной группы. Свойства водорастворимых витаминов: препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения; легко всасываются в кровь из кишечника; не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток); должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи); передозировка водорастворимых витаминов не ведет к расстройствам функций организма; выводятся с мочой; обладают антиоксидантными свойствами; усиливают действие других групп витаминов; нехватка водорастворимых витаминов ведет к снижению биологической активности жирорастворимых; переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся: В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;

 В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена; 

В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;

 В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;

 В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов; 

В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода; 

В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма; 

С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, используется для профилактики и лечения ОРВИ; 

Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос. 

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. 

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (B1)

Тиамин В1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин В2  участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источниками витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота В9– это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин  необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому вегетарианцам нужно принимать его дополнительно.

 

i При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витамином.

Что делает витамин C?

Витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики.

Стимулируя синтез интерферона, витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой «штаб‑квартиру» иммунной системы, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям; является незаменимым помощником в лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, активно используется для профилактики этих болезней.

Аскорбиновая кислота является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь — свободных радикалов. 

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Имеет жизненно важное значение для функционирования белых кровяных клеток.

Участвуя в биосинтезе эластина кровеносных сосудов, аскорбиновая кислота поддерживает их в здоровом состоянии, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров.

Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Интересное открытие сделали недавно ученые. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина C.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль в нормальном развитии и регенерации соединительной ткани. Витамин С участвует в биосинтезе основного белка соединительной ткани — коллагена, в образовании поперечных сшивок между волокнами этих белков, которые стабилизируют сете образную трехмерную белковую структуру.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, организм от инфекций, свертывания крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых.

Продуты, богатые витамином С:
  • шиповник, сладкий перец,

  • смородина, облепиха,

  • петрушка, укроп,

  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

  • картофель, помидоры,

  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

error: Content is protected !!